Premium-Agro
(095) 470-99-55
(097) 470-99-55

Использование агроволокна

Агроволокно — материал, который произвёл небольшую революцию в сельском хозяйстве. Особую популярность он получил в деле выращивания овощей и ягод. С его помощью можно существенно увеличить сбор урожая. Но прежде чем брать на вооружение эту разновидность спанбонда, необходимо узнать, как укладывать агроволокно. Только после того, как вы ознакомитесь с практическими рекомендациями для решения этой задачи, можно приступать к её выполнению.

В овощеводстве применяют как белое, так и чёрное мульчирующее агроволокно. Как применять каждый из этих видов спанбонда, вы прочтёте ниже. Важно выполнять все процедуры в точном соответствии с рекомендациями специалистов. В противном случае результат от использования спанбонда может не оправдать ваших ожиданий.

Как правильно стелить чёрное агроволокно?

Этот вид спанбонда применяют для сохранения влаги в грунте и защиты от сорняков. Чёрное агроволокно стелется на грядку любой стороной вниз. Далее необходимо воспользоваться острым ножом для того, чтобы сделать на полотне разрезы в местах, где будет высажена рассада.

После этого осуществляется полив и хорошенько удобряется почва. Обязательно проконтролируйте, чтобы чёрное агроволокно было надёжно зафиксировано с краёв. В противном случае порывы ветра могут поднять его с земли. Чтобы этого не допустить, можно придавить полотно досками, камнями или кусками грунта.

Белое агроволокно: как пользоваться?

белое агроволокно

На сегодняшний день выращивание овощей чаще всего происходит под полиэтиленовым укрытием в теплицах, выполненных из поликарбоната или стекла. Однако укрывной белый спанбонд начинает постепенно отвоёвывать позиции. Всё дело в том, что этот материал имеет множество преимуществ перед традиционным полиэтиленом. Среди них:

  • срок эксплуатации — минимум 4 сезона;
  • способность сохранять температуру — до 12 часов;
  • отсутствие эффекта линзы, который приводит к ожогам растений;
  • способность пропускать воздух и влагу.

Монтаж этого материала идентичен работе с полиэтиленовым покрытием. Для его осуществления нужно создать каркас, используя капроновые нити, гвозди, скобы и штапики. Как вы видите, в этом деле нет ничего сложного и необычного. Отметим, что если вы решите применять материал с небольшой плотностью (от 17 до 23 г/м²), можно не создавать каркас для того, чтобы закрепить агроволокно. Как стелить его, мы рассмотрим ниже.

Материал, обладающий небольшой плотностью, укладывается намного проще, чем более плотное полотно. Его можно стелить без использования каркаса. Малый вес материала позволяет его класть прямо на растения. В процессе своего роста они легко поднимут его. Поэтому покупая материал, нужно учесть это и правильно рассчитать необходимую длину белого агроволокна.

Делая укладку материала, необходимо прижимать его с краёв. Однако нельзя его укладывать внатяжку, поскольку это будет серьёзным препятствием для роста растений. В такой ситуации они не смогут свободно поднимать полотно. Поэтому лучше всего придавливать агроволокно с краёв небольшими мешками с песком. И периодически отпускать больше полотна для роста растений.