Premium-Agro
(095) 470-99-55
(097) 470-99-55

Агроволокну 50 лет

Агроволокну 50 лет

/ПРОИЗВОДСТВО УКРЫВНОГО МАТЕРИАЛА XXI ВЕКА/

 

За последние 20 лет волокно прочно заняло свои позиции в списке укрывных материалов для раннего овощеводства. Потребителю, по большому счёту, всё равно каким образом на прилавки магазинов круглый год поступают овощи, так необходимые для полноценного питания. А вот производителю абсолютно не всё равно. Затраты на производство несезонной укрывной культуры очень велики, и, появление волокна стало большой подмогой овощеводам на пути снижения себестоимости ранней продукции. Именно по этому, нетканый полипропиленовый укрывной материал, достаточно быстро завоевал признание во всём мире и в нашей стране в частности. Экономическая эффективность выращивания сельхоз культур в грунте, утеплённом волокном несомненна: его применение обеспечивает доход от продаж ранневесенней и поздне-осенней продукции по высоким ценам с небольшими трудозатратами и минимальными финансовыми вложениями. Особый эффект даёт комплексное применение агроволокна. Исследования по комплексному применению капельного орошения, мульчирования и утепления грунта волокном, по усреднённым данным кафедры овощеводства НАУ, показали прирост урожайности до 35%, увеличение выхода товарных плодов на 13% (с77 до 90%), ускорение вызревания – на 10-14 дней раньше, чем в открытом грунте.

Не зря за границей агротехнологии с использованием волокна освоены уже давно. Во многих странах Евросоюза его использование превышает 37% от площадей утеплённого грунта.

За последние годы прирост производства агроволокна в Европе составляет более 10%. В США свыше 7%, там производством волокна занимаются 120 компаний. И не удивительно, ведь именно в Америке ещё до Второй Мировой войны возникло производство нетканых текстильных материалов. Первое нетканое полотно называлось «пеллон» и состояло из неориентированно размещённых волокон, склеенных крахмалом.  Со временем, новые открытия в области химии дали толчок к применению, в производстве нетканых материалов,  искусственных полипропиленовых волокон. Совершенствовалась и технология производства, вскоре от физико-химического способа, попросту – склеивания, отказались, и перешли к механическому, который предполагал  прессование волокон. Впервые прессование было внедрено в Чехии и Германии.

Нынешний процесс формирования нетканого холста  изрядно отличается от своих предшественников, ведь с момента первого коммерческого производства нетканых материалов  прошло 50 лет. С шестидесятых годов прошлого века в мире появилось несколько модификаций этого процесса, позволяющих производить нетканые полотна самой разнообразной плотности, от 5 до 800 г/м2. В сельском хозяйстве, в основном, применяется агроволокно плотностью от 17 до 50 г/м2. Как всё же изготавливается волокно? Суть его производства заключается в непосредственном формировании синтетических нитей или волокон из расплавов полимеров с практически одновременной укладкой в холст. В качестве волокнообразующих полимеров для агроволокна применяются гранулы полипропилена - высокомолекулярного полимера с широким молекулярно - массовым распределением.

Изготавливается волокно, в основном, фильерным способом, который включает в себя следующие операции формирования полотна:

1. подача полимерного сырья в виде гранул к плавильному устройству

2. плавление полимера и фильтрование расплава                                            

3. распределение и дозированная подача расплава к фильерному комплекту

4. формирование бесконечных нитей

5. аэродинамическая вытяжка нитей горячим или холодным сжатым воздухом

6. образование холста за счёт укладки нитей на приёмную поверхность

Так производят агроволокно, которое мы используем в своём огороде. Заслуженным доверием потребителей пользуются полипропиленовые полотна «Premium-AGRO», которые обеспечивают потребителю широчайший ассортимент, высокую прочность и долговечность.Клубника под черным агроволокном

Полипропилен обеспечивает высокую выработку волокон на килограмм сырья и более плотное их распределение, благодаря более низкой плотности исходного материала. Агроволокно изготовленное из полипропиленовых гранул обладает устойчивостью к химическим воздействиям, хорошими физико-механическими свойствами  и отвечает всем требованиям, которым должен соответствовать укрывной материал, предназначающийся для применения в растениеводстве. Единственным недостатком полипропиленового волокна мог стать тот факт, что полимер, из которого изготовлено волокно, разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, но этот недостаток был легко устранён при помощи специальных светостабилизирующих  добавок, обязательных для производства «Premium-AGRO», что увеличило срок службы волокна до пяти лет.

Вполне вероятно, что этот перспективный укрывной и мульчирующий материал, так подходящий для растениеводства в наших климатических условиях, надолго освоится на полях Украины и переживёт ещё не один свой юбилей.

 

                Что такое волокно?

                И вообще, зачем оно?

                Вы у фермера спросите

                Или к дачнику зайдите,

                Все ответят однозначно:

                Волокно- это удачный,

                Очень ранний урожай

                Все советуют  - используй

                ВОЛОКНО

                И будет польза.

                Без особенных затрат

                Будет чудный результат!