Premium-Agro
(095) 470-99-55
(097) 470-99-55

Букет с огорода к Новому году (про петрушку)

Букет с огорода к Новому году

 

             Да что там  к Новому году, получив в подарок букет из петрушки, даже к 8 марта, врядли стоит обижаться. Ну, чем хуже подснежников? В давние времена петрушку вообще выращивали только как декоративное растение. А, появившись в России в XV веке, она считалась обрядовым растением.  Венки из петрушки дарили друг другу юноши и девушки на весенних празднествах. Только в XVI веке в Европе начали разводить петрушку как пряное растение. С тех пор она очень широко используется в кулинарии. Её листья и корни применяют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, к первым блюдам. Без петрушки трудно представить маринады и консервы, которым она придаёт неповторимый, специфический запах и привкус, благодаря содержанию большого количества эфирных масел.

             Петрушка - одна из самых  ценных пряных культур. Её листья и корнеплоды содержат до 4 % белка, более 7% углеводов, минеральные соли железа, калия, магния,  фосфора, кальция, фитонциды и флавоноиды, а  витамина С в петрушке больше чем в апельсинах в 5 раз. Благодаря такому набору витаминов и полезных веществ это растение используют как лекарственное сырьё. Для этого собирают семена  в тот момент,  когда  половина плодов в зонтиках  станет сухой, а корни  заготавливают осенью и хранят в подвалах во  влажном песке. Применяют петрушку и фармакологические препараты на её основе, для лечения многих заболеваний. Это растение обладает  противовоспалительными и бактерицидными, кровеостанавливающими и  мочегонными свойствами. Способствует улучшению обменных процессов в организме, повышает защитные силы, и, как известно, является самым доступным и верным средством от полового бессилия.                      

          Выращивают петрушку практически круглый год. Для получения весенней зелени, её высевают, используя оттепели, так называемые «февральские окна». Накопившиеся в почве за осеннее - зимний период запасы влаги, при раннем севе обеспечат дружные всходы, которые появятся не раньше чем через 30 – 40 дней. По мёрзлому грунту посевы подкармливают азотными удобрениями (0,1 – 0,2 кг аммиачной селитры на 10 м2). Если ранние посевы петрушки укрыть агроволокном, можно несколько ускорить всхожесть и вегетационное развитие растения, а значит и сроки сбора урожая. Петрушка под агро ускоряет рост на 10 – 15 дней благодаря  очень подходящему, для этой культуры, микроклимату под укрытием. Минимальная температура прорастания семян +3 + 4 С. Оптимальная температура для роста и развития - + 17 + 18 С. Под волокном  формируется оптимальная среднесуточная температура, и хотя петрушка холодостойкое растение, она, достаточно чутко,  отзывается на  утепление грунта – ускоряя рост. Для выгонки петрушки применяют волокно 19-23-ей плотности, небольшой ширины (3-6 метров ). Волокно таких параметров – оптимальный вариант для этой культуры. Оно не выбивает нежную зелень сразу после всходов, и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха под укрытием.   Под агроволокном  зелень не преет и не желтеет, но так же надёжно, как и под плёночными укрытиями, защищена от ранневесенних заморозков. Волокно с усиленными краями (40 см от края двойная толщина) целесообразно применять, если его плотность меньше 23-ёх г/м2. Если же вы планируете использовать волокно Р-23, то, учитывая небольшую ширину полотен, усиленный край необязателен. Стоимость агроволокна Р-23 без усиленного края приблизительно равна стоимости волокна Р-19 с усиленными краями, так что при выборе укрывного материала учитывать стоит только прогнозируемые погодные условия и интенсивность возвратных заморозков.                                                                                       

             Семена для посева используют отсортированные и тщательно подготовленные. Подготовка семян заключается в следующем: перед посевом семена замачивают в кипячёной и предварительно охлаждённой до комнатной температуры воде на  несколько  суток, за это время воду необходимо сменить 3 – 4 раза. Затем семена замачивают в 0,1% - ом  растворе марганцовки ( 10 г на 10 литров воды ) или 0,01 %-ом растворе борной кислоты( 1 г на 10 литров воды). После чего выдерживают 2 – 3 дня при температуре + 20+25С, а перед посевом просушивают до сыпучего состояния.

              Когда растения образуют два настоящих листочка, почву в междурядьях рыхлят на глубину 6 – 8 см. Удаляют сорняки и прореживают растения в рядках, формируя расстояния  между ростками 4 – 5 см. Если высевать петрушку, добавив в посевной материал маячные культуры (редис, салат и др., 2 -3 % от основной культуры), то рыхление почвы осуществляют до появления всходов петрушки. Рыхлят на глубину от 4-ёх  до 6-и см, ориентируясь по обозначенным, маячной культурой, рядкам. Разрушая почвенную  корку, мы обеспечиваем беспрепятственный доступ воздуха  к росткам.         

                 Поливы петрушки производят  каждые 7 -10 дней (в зависимости от фазы развития растений), при норме полива – 250 – 400м3 воды на гектар. Через 60-70 дней, после появления всходов, зелень, поднявшуюся на 20 -25 см, срезают, оставляя у корнеплодов черешки листьев длинной 3 – 5 см, не меньше, чтобы не повредить центральную почку. После первой срезки почву рыхлят, поливают при необходимости и через 40 – 45 дней снова срезают листья. Вторая срезка обычно даёт зелени вдвое больше, чем первая, примерно 200 – 250 центнеров с гектара. При ранневесеннем севе петрушки третью, окончательную, уборку растений, вместе с корнеплодами, производят в октябре – ноябре.

Нестандартные кустики, весом менее  40 – 50г, обычно используют для доращивания и выгонки зелени в закрытом грунте. Таким образом, продуктивность этой культуры можно продлить. Для этого корнеплоды вместе с листьями аккуратно высаживают в достаточно увлажнённый грунт теплиц или парников. Растения садят наклонно, до головки корнеплода из расчёта 160 – 230 штук на квадратный метр. Температура воздуха под укрытием не должна быть ниже  +10С, при такой температуре в течение осеннее – зимнего периода у петрушки отрастают зелёные листья, которые можно срезать до конца года, оставляя над поверхностью грунта черешки высотой 1-2см. В случае резкого похолодания  растения дополнительно укрывают агроволокном или утепляют другими способами.

Летние и осенние посевы петрушки после срезок сформировавшихся листьев  можно оставить на участке или в поле под зиму. В этом случае растения укрывают перегноем, торфом, соломой или подокучивают землёй. Для получения сверхраннего урожая, перезимовавшую в открытом грунте петрушку,  ранней весной,  накрывают агроволокном. Это даст возможность получить свыше 50ц/га превосходной зелени, после чего произвести ещё одну – две срезки.

Для производства петрушки с ноября-декабря по март-апрель, то есть в несезонный период, её высевают в теплицах и парниках в конце августа – начале сентября. Норма посева 0,5-0,6 г/м, это, примерно,   500-600 шт. семян. Ширина междурядий составляет 7-10см. Для получения дружных всходов перед посевом грунт хорошо увлажняют, а междурядья, по возможности, мульчируют волокном или другими материалами. Когда начинаются холода теплицы накрывают п/э плёнкой, а парники – рамами.

По мере похолодания посевы утепляют агроволокном, при необходимости волокно используют в несколько слоёв. Не сомневайтесь, под укрытиями из агро температура не будет ниже, чем под укрытиями из плёнки, а вот «чувствовать» себя петрушка под волокном будет гораздо лучше.   Под этим укрывным материалом зелень не желтеет, не преет, не запаривается и прекрасно переносит период зимних холодов.

Зелень под агроволокном

Срезку листьев в защищённом грунте тоже осуществляют неоднократно, а точнее в три приёма. Первая срезка – в середине ноября, вторая – под Новый год, через 45-50 дней после первой, а последний раз зелень убирают в марте вместе с корнеплодами, освобождая теплицы под другие культуры. Урожайность петрушки в зимний период зависит от сроков посева и качества утепления грунта. Если использовать комплексные  укрытия из плёнки и агроволокна  урожайность будет очень высокая.