Premium-Agro
(095) 470-99-55
(097) 470-99-55

Клубника на агроволокне

Красная, вкусная, но безумно привередливая. Любой мало-мальски опытный агроном скажет, что речь идёт о клубнике. Чтобы вырастить действительно сладкую и сочную ягоду, придётся приложить немало усилий и времени. Другое дело — выращивание клубники на агроволокне. Это намного проще и подходит даже начинающим садоводам. Так отчего же не пользоваться современным достоянием науки?

Виды волокна

Прежде чем перейти к таким сложным вопросам, как схема посадки клубники на агроволокно или режим её полива, следует вспомнить некоторые теоретические основы. Необходимо проверить лёгкий материал, выбрать оптимальное агроволокно и лишь потом переходить в высшую лигу, занимаясь клубникой. На сегодняшний день отечественный сельскохозяйственный рынок может представить следующие его виды:

  • белое — нежная материя с небольшим показателем плотности для растений, предпочитающих бережный уход;
  • чёрное — устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения и защита от его пагубных влияний при избыточной инсоляции, от низких температур;
  • сверхплотное агроволокно используется в суровых условиях или зимой, когда климатическая обстановка и погода совсем не способствует хорошему урожаю.

Для поставленной задачи лучше всего подойдёт чёрное агроволокно, применение для клубники которого продиктовано условиями. При низких температурах, сильном ветре и неблагоприятной обстановке в общем рекомендуется отдать предпочтение более плотным вариациям. Если же необходимо защитить её от обильных солнечных потоков или птиц, то достаточная плотность агроволокна для клубники составляет 17 г/м2.

Начало положено

клубника на агроволокне

Самым первым делом после принятия решения о выращивании клубники с помощью агроволокна должно стать обустройство места будущей грядки. Следует отдавать предпочтение солнечной и высокой части огорода с достаточным притоком грунтовых вод и удобной системой орошения. Далее наступает черёд перекопки и рыхления почвы — лишь на подготовленную землю можно укреплять агроволокно. Для этого, как правило, используют проволоку.

Как посадить клубнику на агроволокно? Это целая наука. Необходимо придерживаться чёткой последовательности действий. Для новичков рекомендуется не отходить от схемы, только опытным агрономам можно в той или иной мере изменять следующие шаги:

  1. Намечаются места для кустов, где делается разрез в виде креста, желательно не повреждать поверхность агроволокна, чтобы материал потерял свойства лишь на стыках.
  2. В образовавшееся отверстие помещается куст клубники, а углы агроволокна подворачиваются внутрь, как бы создавая некое ограничение или своеобразную луночку.
  3. Размещение кустов должно полностью продумываться заранее — это важное условие в том, как правильно сажать клубнику на агроволокно, ведь до каждого куста необходим свободный доступ, а место для дорожки следует отграничить плиткой.
  4. По завершении перечисленных этапов молодые кусты тщательно орошаются. Наступает начало новой науки под названием «Полив клубники под агроволокном».

Водный режим и его особенности

Такие ягоды, как клубника, не терпят сухости. В этом случае работает принцип «лучше перелить, чем недолить». С куда меньшей вероятностью растение будет чувствовать себя плохо в условиях избытка воды, чем при её недостатке. Однако излишнее усердие также скажется на конечном результате. Поэтому опытные советчики в делах агрономии рекомендуют придерживаться полива два-три раза в неделю.

Волокнистая структура полотна не даёт влаге быстро испаряться, поэтому следует выбирать вечерние часы для совершения полива. Так процент насыщения растений, а соответственно, и ягод будет куда выше из-за продолжительности контакта с жидкостью и дополнительных факторов притока.

Вместо вывода

Подводя итог, можно смело утверждать пользу агроволокна в применении для клубники. С его помощью процесс взращивания аккуратных кустов становится легче во много раз. Кропотливый труд теперь можно усовершенствовать с помощью современных технологических изобретений, что не может не радовать. К тому же на выходе получается чрезвычайно сочная и вкусная клубника. Она совершенно без труда соперничает с выращенной полностью натуральным путём и во многом даже побеждает её, если знать, как посадить клубнику под агроволокно правильно.