Premium-Agro
(095) 470-99-55
(097) 470-99-55

Не расти трава (мульчирование агроволокном)

«Не расти трава…»

 

Да, хорошо бы так, произнёс заклинание и избавился от сорной травы в огороде. Ведь сколько времени и сил уходит на прополку?! Но заклинания, к сожалению, вещь малоэффективная в борьбе с сорняками. С проблемой засорённости грунта вам поможет справиться мульчирование посадочных площадей полипропиленовыми полотнами «Premium-AGRO» Р–50 чёрного цвета.

Что представляет собой мульча такого рода? Мульчирующее волокно «Premium-AGRO» - это экологически чистые, высококачественные нетканые полотна, отличающиеся особой прочностью. Срок эксплуатации полипропиленовой мульчи 5 - 7 лет.  Этот материал пропускает воздух и воду. В его состав входит технический углерод, за счёт которого волокно имеет способность поглощать большое количество тепла, формируя под покрытием уникальный почвенный микроклимат,  весьма благоприятный для  жизнедеятельности корневой системы растений. Но абсолютная светонипроницаемость материала исключает условия для развития сорной растительности. Применение полипропиленовой мульчи особенно рационально в производстве многолетних овощных и ягодных культур. К примеру, этот нетканый материал очень удобен при выращивании клубники.

Что же даёт нам мульчирование грунта агроволокном? Как мы уже выяснили, чёрное волокно полностью исключает проблему засорённости грунта, обеспечивает быстрый прогрев верхнего слоя почвы. Кроме того почва при поливе, за счёт микрокапилярного распределения воды сквозь волокно, не уплотняется, что исключает трудозатраты на её рыхление. За счёт достаточной воздухопроницаемости волокна, замульчированная почва имеет возможность «дышать», постоянная циркуляция воздуха предотвращает развитие под покрытием грибковых заболеваний и плесени, корни растений под такой мульчей никогда не гниют и не преют. Структура мульчирующего материала позволяет беспрепятственно производить полив и внесение жидких удобрений для подкормки растений, но непродуктивное испарение влаги исключает, тем самым значительно снижая нормы полива. А ещё мульчирование почвы агроволокном - значительная защита растений и урожая от вредителей. К примеру, плоды земляничных культур на замульчированных площадях надёжно защищены от повреждения голыми слизнями, к тому же за счёт изоляции почвы ягоды не загрязняются во время полива и дождя. В случае с многолетними культурами, мульча не снимается с грунта на протяжении всего периода произрастания культуры. Под однолетние культуры почву мульчируют перед посадкой, а убирают по окончанию сезона.

Клубника под агроволокном

Мульчируется почва таким образом: полотно растягивают на подготовленном участке,  по периметру присыпают землёй или закрепляют каким либо другим способом, в местах посева семян или высадки рассады прорезают небольшие крестообразные или круглые отверстия,  в которые, собственно, и происходит высадка. Мульчируя междурядья, полотна расстилают между рядами рассады и скрепляют между собой с промежутком в несколько кустов стиплером или закрепляют другим способом, оставляя как можно меньше открытых участков. Если необходимо замульчировать уже растущие многолетники, полотна расстилают прямо поверх растений и над каждым делают крестообразные надрезы, аккуратно продевая ветки сквозь отверстия, пока волокно не опустится на почву.

Использование чёрного мульчирующего волокна Р–50 нашло широкое применение в растениеводстве, его характеристики способствующие повышению урожайности и снижению себестоимости овощной и особенно плодово-ягодной продукции оценили по достоинству уже многие растениеводы.

 

 

«Не резонно, - скажет кто то, денег столько «закопать».

Ну и что, что нет прополки, ну и что, что поливать реже надо?..

Всё равно, не рентабельно оно ваше агроволокно».

Но сказать так может тот, кто не садит огород и подсчёты не ведёт,

Убеждаясь, каждый год, сколько волокно даёт!

Урожайность повышая, а затраты сокращая

Исключает много дел, и прополка – не предел.

Тот, кто новшеств не боится, предприимчив и не глуп

Применяет волокно, понимая, что оно, окупаясь в первый год

К верной прибыли ведёт!