Premium-Agro
(095) 470-99-55
(097) 470-99-55

Ранний редис

«Редька зла, но всем мила»

 

Родина редьки – побережье Средиземного моря, именно там росли первые предшественники разнообразнейшего, благодаря работе  селекционеров, отряда крестоцветных. В наши края редька попала во времена Петра Первого.  Завезли  её в Санкт - Петербург  из Голландии. Для многих крестьян редька стала повседневным продуктом, особенно во время постов. Кроме того, использовали её как лекарство с грядки, широко применяя в народной медицине.   Была редька на Руси в большом почёте, и не зря. Это растение обладает высокими фитонцидными свойствами, за счёт большого содержания аллилового горчичного масла. По содержанию солей калия, редька превосходит многие овощные культуры, а по кальцию и магнию занимает первое место среди  них. Так же, все разновидности редьки содержат много витаминов: С, В1, В2, В5, а также множество органических кислот и энзимов.

Редис – разновидность редьки – широко известный весенний, раннеспелый овощ. Это однолетнее скороспелое растение, которое созревает в течение 20-25 дней, что позволяет за один сезон вырастить два-три урожая на одних и тех же площадях. Под агроволокном редис выращивают с ранней весны до поздней осени, используя сорт Сора или его гибрид – Дабел F1. Этот сорт особенно устойчив к условиям длительного светового дня, по сравнению  с другими, которые в неблагоприятных условиях резко ухудшают качество корнеплода или вовсе – стрелкуют.

Растение это холодостойкое, для получения сверхранней продукции его посев можно начинать в марте и продолжать, в зависимости от спроса, – до октября. Особенно хорошо Сора развивается в условиях короткого, 12-ти часового светового дня, повышенной влажности воздуха и почвы, в этих условиях Сора образует более крупные и качественные корнеплоды. Высевают редис по схеме 6х6 или 6х5см. в зависимости от периода выращивания и желаемой величины корнеплодов. Глубина заделки семян – 1.5-2.5 см. Качественное высевание обеспечивают сеялки точного посева – если речь идёт о больших площадях. Также, на чистых от сорняков почвах, возможны ленточные посевы по 5-10 рядков в лете и расстоянием между лентами – 60-70см, а между рядками – 15см. В домашних хозяйствах сеялки заменяют маркеры с соответствующей схемой посева. На маленьких площадях можно сеять и врассыпную. Если предполагается одноразовая уборка урожая – следует использовать  гибрид Дабел F1 и производить точный посев. При неточном посеве урожай, обычно, собирают 2-3 раза, через каждые 4-5 дней. Под редис отводят рыхлые, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. На кислых почвах  редис поражается опасным заболеванием – килой. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах эта культура корнеплода не образует. Лучшие предшественники редиса - перцы, огурцы и томаты. Для получения высоких, товарных урожаев, надо побеспокоиться о подготовке почвы под редис.

В осенний период, перед рыхлением, в грунт вносят, из расчёта на 1-ну сотку: 400-500 кг перегноя, 0,6-0,9 кг фосфора и калия, 3-4 кг суперфосфата, 1,2-1,6 сульфата калия.

Ранней весной, перед культивацией грунта на 3-4 см, из расчёта на 1-ну сотку вносят: 0,8-1кг азота, 2,3-2,8 кг аммиачной селитры.

После заделки семян, грунт увлажняют способом дождевания и накрывают агроволокном. Получение сверхранней и экологически чистой продукцией без использования этой технологии – немыслима.

Агроволокно создаёт под укрытием влажный мягкий микроклимат, идеально способствующий ускорению роста данной культуры, образованию, одинаково крупных, корнеплодов без пустот и дефектов. Всходы редиса переносят довольно низкие температуры, но длительные заморозки задерживают формирование плода и способствуют образованию стрелки. «Premium-AGRO» запросто справляется с этой проблемой, надёжно предохраняя растения от заморозков. Под укрытием происходит естественная регулировка суточных температур, образуя стабильный микроклимат и температурный режим. Уход за растениями значительно упрощается. За счёт сокращения испарения, при минимальном количестве поливов под агроволокном сохраняется влажность до 70% - идеальная для редиса. С начала образования корнеплодов, поливы, при необходимости, учащают, но поливают далеко не каждый день, как растения в открытом грунте. Норма полива составляет 10-15л/м. Так же редис, укрытый агротканью не нуждается в химической обработке от крестоцветной блошки и других вредителей.  Открывать и проветривать посевы, как под плёнкой, не надо. Сора и Дабел F1 относительно устойчивы к слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе, частично, к серой гнили, а постоянная циркуляция воздуха под укрытием способствует этой устойчивости, - применение агроволокна очень эффективно для ограничения поражения растений болезнями. Всхожесть семян под волокном возрастает от 70% до 98%, соответственно,  значительно повышается урожайность. Кроме этого, используя волокно для утепления грунта, Вы гарантировано получите урожай на 10-14 дней раньше обычных сроков.Редис под агроволокном

 

Если следовать советам специалистов – выращивание редиса не принесёт вам больших хлопот. Главное – не забывать, что семена для посева должны быть высококачественные и свежие, высевать их надо равномерно, - загущенные посевы не дают корнеплодов. Так же необходимо выдерживать сроки посева, выбирая наиболее благоприятные временные условия – жаркую погоду редис не переносит – плоды становятся дряблыми и горькими. Надо своевременно рыхлить междурядья и уничтожать сорняки. В засушливую погоду, особенно в южных регионах, своевременно производить полив. При соблюдении элементарных требований вы легко и просто вырастите высококачественную, ярко-красную красавицу. Не клубнику, конечно, но каждый товар ценит свой покупатель.       

 

Из «Джентельменов…» реплика известна всем давно.

Прославило редиску советское кино.

Ещё одно значение запомнилось навек:

Полезное растенье – нехороший человек!

 

Интересные факты про редиску

В Японии разводят гигантский редис – Даикон – длинной до 80см, этот гигант развивается за 40-45дней.

Изображение редьки сохранилось на стенах Пирамиды Хеопса.

В листьях редьки витамина С, железа и других солей содержится в 2 раза больше, чем в корнеплодах, так что, их полезно использовать в пищу.

Сок редьки обладает высокой антимикробной активностью к ряду болезнетворных микроорганизмов и грибков.