Premium-Agro
(095) 470-99-55
(097) 470-99-55

Технология применения «Premium-AGRO» в теплицах и передвижных укрытиях тоннельного типа

ТОМАТ - как ранний овощ многие десятилетия по устоявшейся технологии выращивается либо в стационарных теплицах, либо под плёночными укрытиями тоннельного типа.  АГРОВОЛОКНО привнесло в агротехнику производства  овощей  долгожданные инновации, быстро прижившиеся в тепличном хозяйстве.  Дело в том, что волокно оказалось незаменимой вещью в дополнительном утеплении растений в закрытом грунте и просто уникальным материалом для внутреннего слоя стационарных теплиц.

 

В производстве ранних томатов в закрытом грунте как  дополнительный теплосберегающий материал применяется «Premium-AGRO» плотностью не менее 23-х г/м. Технология применения заключается в своевременном утеплении растений от предполагаемых заморозков. В случае необходимости, даже если это не было запланировано, волокном можно быстро утеплить молодую рассаду, его мизерный вес позволяет укрывать растения без каких либо несущих конструкций. Полотна агроволокна расстилаются поверх листовой массы и закрепляются по периметру. Не смотря на «воздушность» и лёгкость, способность «Premium-AGRO» удерживать тепло, даёт возможность надёжно защитить растения от переохлаждения и вымерзания.

Более ранние посадки помидор в не отапливаемые теплицы изначально предусматривают дополнительное утепление рассады непосредственно после пересадки культуры на постоянное место произрастания. В этом случае, сформированные внутри теплицы грядки сразу укрывают волокном Р-23; Р-30 г/м. Размер полотен должен быть несколько больше размера грядок, так как дополнительному укрытию до наступления стабильного потепления придется «расти» вместе с помидорами. Растения под «дышащим» полипропиленовым укрытием, не ощущая резкой смены суточных температур, чувствуют себя превосходно и абсолютно безо всякого проветривания могут находиться под укрытием настолько долго, насколько этого потребуют погодные условия. «Premium-AGRO» не препятствует циркуляции воздуха, поэтому под укрытием, никогда не появляется плесень, растения не преют и не желтеют, при этом излишнему испарению влаги и образованию почвенной корки волокно препятствует. Таким образом, кроме дополнительного утепления «Premium-AGRO» благодаря своим характеристикам  формирует под укрытием оптимальный для жизнедеятельности, продуктивности и ускоренного развития томатов микроклимат.

Таким же образом, непосредственно после высадки рассады производится дополнительное утепление грунта волокном Р-23; Р-30 г/м внутри плёночных укрытий тоннельного типа. В комплексном укрытии образующийся эффект «термоса» подстрахует растения в случае критического понижения ночной температуры. В случае критического повышения дневной температуры верхний плёночный слой тоннеля на некоторое время  открывают, проветривая посадки, волокно при этом остаётся на грядках, предохраняя рассаду от весьма неблагоприятного резкого перепада температуры и прямого влияния окружающей среды. Таким образом, закаляя рассаду можно выращивать не только томаты, но и многие другие культуры, такие как: баклажан, болгарский перец, кабачок и многие другие.

Теплицы и передвижные укрытия тоннельного типа

«Premium-AGRO» в тепличном хозяйстве нашло широкое применение не только как дополнительное наземное укрытие утепляющее грунт, но и  как вспомогательный материал при формировании основного тепличного покрытия. Агроволокно стало просто находкой для внутреннего слоя теплиц. Дело в том, что пористая структура «Premium-AGRO» позволяет воздуху беспрепятственно циркулировать. Это исключает резкую разность температур «под» и «над» внутренней стенкой теплицы, как следствие исключает и образование конденсата. Обычно, формируя стенки теплицы по принципу «термоса»  для внутреннего слоя использовали ту же полиэтиленовую плёнку. Ни для кого не секрет, как конденсировали такие теплицы, и как пагубно это сказывалось на культуре помидор. Развитие грибковых заболеваний в таких теплицах обычное дело, отсюда постоянная необходимость химических обработок. Естественно, о производстве экологически чистой овощной продукции в чисто плёночных теплицах не могло быть и речи. Всё изменило волокно! Внутренняя стенка теплицы, сформированная из волокна, не конденсирует!  Это значительно уменьшает риск заражения растений грибковыми заболеваниями и мгновенное их распространение в благоприятной влажной тепличной среде. Применение химии в инновационных  теплицах снижается как минимум на 50%, что позволяет вырастить с экологической точки зрения более чистый урожай ранних томатов. В теплицах, внутренний слой которых состоит из волокна, конденсат если и образуется, то только между стенками «термоса». Таким образом, лишняя влага стекает по наружной части внутреннего слоя теплицы, избавляя растения от « конденсатного дождя». Кроме того, «Premium-AGRO» в период цветения и плодоношения избавляет растения от «солнечных ожогов», этот синтетический материал обладает способностью рассеивать прямые солнечные лучи. Для формирования внутреннего слоя тепличного покрытия применяют волокно Р-19; Р-23 г/м. Полипропиленовые полотна средней плотности обладают высокой светопроницаемостью и вместе с тем способны удерживать достаточно большое количество тепла.      

 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА «Premium-AGRO» Р-19; Р-23; Р-30 г/м

- Агроволокно – экологически чистый синтетический материал многократного использования. Срок службы высококачественного волокна, в зависимости от плотности от 2-ух до 5-и лет.

- «Premium-AGRO» обладает высокой светопроводимостью.

- Пропускает воздух и воду.

- Защищает почву от пересыхания и образования на ней почвенной корки.

- Способствует формированию оптимального цикла орошения.

- Препятствует быстрому охлаждению почвы и в зависимости от плотности  предохраняет растения от кратковременных заморозков от -3С до -7С.

- Рассеивает ультрафиолетовые лучи и притеняет растения в жаркую погоду, предохраняя от перегрева.

- Сглаживает суточный перепад температур.

- Препятствует распространению заболеваний.

- Формирует благоприятный микроклимат для ускоренного развития и высокой продуктивности растений.

- Светостабилизированное агроволокно «Premium-AGRO» не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, благодаря нейтральному соединению светостабилизированного полипропилена не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ и не загрязняет почву.

  ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

- «Premium-AGRO» дополнительно утеплённым растениям гарантирует более ранние сроки созревания.

- Агроволокно позволяет снизить затраты на обогрев отапливаемых теплиц и избежать образования вредного конденсата.

- Применение агроткани способствует повышению урожайности ранних томатов на 20-30% при значительном снижении себестоимости производства.

- «Premium-AGRO» снижает нормы обработки томатов химическими препаратами, позволяя вырастить экологически чистую и качественную продукцию.

- На 20% снижает выбраковку готовой продукции.

ЭФФЕКТ МУЛЬЧИРОВАНИЯ

Кроме дополнительного утепления, и формирования внутреннего слоя волокно в тепличном хозяйстве применяется как мульчирующий материал. Для мульчирования почвы используется не белое, а чёрное волокно «Premium-AGRO» Р-50 г/м. Этот плотный пористый материал, пропускающий через себя воздух и воду, весьма облегчает трудоёмкий уход за культурой томата. Мульчирование посадок полипропиленовым волокном в той или иной степени избавит вас от многих проблем. К примеру с проблемой засорённости грунта чёрное волокно справляется на все 100%. Мульчирование  посадок чёрными полипропиленовыми полотнами исключает непродуктивное испарение влаги, тем самым снижая нормы полива. При этом уплотнение верхнего слоя почвы под микропористой мульчей не происходит и почва не требует рыхления. Синтетическая мульча «дышит», корни под ней не преют, грибковые заболевания не распространяются, что тоже способствует снижению количества обработки томатов ядохимикатами. Мульча «Premium-AGRO» Р-50 обеспечивает полноценный прогрев почвы в дневное время и медленно отдаёт тепло в прохладные  ночные часы, обеспечивая корневой системе благоприятные условия для развития и жизнедеятельности. Почвенный микроклимат, формирующийся под полотнами «Premium-AGRO» оказывает благотворное влияние на вегетативные процессы в целом и интенсивно работает над ускорением роста, повышением урожайности, выходом более ранней экологически чистой продукции.