Premium-Agro
(095) 470-99-55
(097) 470-99-55

Особенности выращивания клубники

Секреты выращивания клубники

Пожалуй, одно из самых популярных ягодных травянистых растений на наших участках – это клубника. Без нее не обходится ни один дачный участок. Полные ведра, наполненные крупными, сладкими спелыми ягодами клубники – это мечта каждого садовода. Но на практике получить такой урожай удается далеко не всем. Рассмотрим некоторые секреты о том, как правильно ухаживать за клубникой, чтобы получить хороший урожай.

Влага

Клубника на агроволокнеПервое, что нужно знать – клубника не переносит глинистых и заболоченных почв. В таких почвах отсутствует достаточная аэрация корневой системы. Дефицит воздуха часто приводит к болезням корней. Для выращивания клубники хорошо подойдут песчаные, слабокислые почвы или чернозем.

Залогом высоких урожаев клубники является равномерный полив. Она не переносит засуху, равно как и чрезмерную влагу. Оптимальное количество поливов составляет 2-3 в неделю в зависимости от погоды. Обильный полив сделает ваши ягоды большими и сочными. В период цветения поливать растения не рекомендуется.

Хорошим способом сохранения влаги является мульчирование почвы. Лучшая мульча - это хвоя, подойдет также измельченная солома или опилки. Мульчирование не даст почве в жару быстро пересыхать, а заодно и уменьшит рост сорняков. Соответственно, сократиться количество поливов и прополок.

Морозоустойчивость ее зависит от сорта. Как правило, она хорошо переносит морозы. Однако в случаях отсутствия снежного покрова при температуре от -12 до -20 °С, может произойти полное или частичное вымерзание кустов. Чтобы избежать таких неприятностей укройте грядку с клубникой на зиму листвой, ветками или ельником.

Место посадки

Важное значение в выращивании клубники имеет севооборот. Не рекомендуется постоянно выращивать ее на одном и том же месте. Это значительно снизит урожайность. Место ее посадки необходимо менять каждые 3-4 года.

Хорошо если перед посадкой клубники на почве росли седераты (горчица, рожь), а также зерновые или бобовые. В этих случая почва очень хорошо обогащается азотом, необходимым для нормального ее роста и развития. Нежелательно высаживать клубнику после томатов, картофеля и капусты.

Лучшие места для посадки клубники открытые солнечные участки, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В этом случае ваша клубника получит максимальное количество солнечных лучей, и ягоды будут хорошо созревать.

Очень часто ягоды при соприкосновении с землей начинают подгнивать. Чтобы избежать этого между землей и ягодами можно проложить солому или опилки. Некоторые садоводы укрывают почву агроволокном. Этот способ позволяет, вдобавок, и избавиться от сорняков.

Урожай или рассада

Урожай клубники на полеВ период цветения начинают появляться усы – длинные побеги, которые стелятся по земле. На концах каждого побега образовываются молодые растения, которые впоследствии укореняются. Каждый материнский куст за сезон способен дать до 25 таких побегов. Усы – великолепный способ размножения клубники.

Однако если рассада клубники вам не нужна и приоритет вы отдаете урожайности, то все появившиеся усы необходимо удалить. И делать это на протяжении всего сезона. Это значительно укрепит материнский куст, он не будет отдавать силы на питание молодых побегов, и как следствие, повысит урожай.

Еще один секрет, позволяющий сделать ягоды крупными – это удалить в начале цветения первые цветки. Это отодвинет плодоношение на пару недель, но зато ягоды будут очень крупными.

Удобрения

И, конечно же, основным залогом высоких урожаев является удобрение почвы. Удобрять нужно два раза в год. Осенью – вносить органику, а весной подкармливать растения минеральными удобрениями.

В качестве органических удобрений подойдет навоз или перегной. Можно также использовать птичий помет. Лучше вносить их в почву при посадке. В этом случае удобрения будут обогащать почву несколько лет.

Из минеральных удобрений подойдет сульфат аммония, кальциевая селитра, мочевина. Всегда нужно грамотно и дозировано совмещать внесение органики и минералов.

Для весенней подкормки можно порекомендовать несколько эффективных составов минеральных удобрений, которые снабдят растение всеми необходимыми микроэлементами:
 • 1 стол. ложку сульфата аммония и 2 стол. ложки коровяка размешать в 10 л воды;
 • 1 стол. ложку натроамофоски развести в 10 л воды;
 Подкормку вносить под куст не допуская попадания на листья растения.

 Надеемся, что своими советами мы поможем вам вырастить хороший урожай.