Агроволокно
ул. Нефтяников 15 73000
(095) 470-99-55
Способы защиты раннего картофеля от заморозков

Способы защиты раннего картофеля от заморозков

Способы защиты раннего картофеля от заморозков

Производство раннего картофеля в закром грунте

Классическим способом получения раннего картофеля не одно десятилетие являлся агротехнический приём производства культуры в плёночных укрытиях тоннельного типа. С появлением агроволокна возможности раннего овощеводства значительно расширились. Теперь, взвесив все плюсы и минусы каждого способа утепления грунта, остаётся сделать свой выбор.

СПОСОБ №1 – ПЛЁНОЧНЫЕ УКРЫТИЯ ТОННЕЛЬНОГО ТИПА

ПЛЁНОЧНЫЕ УКРЫТИЯ ТОННЕЛЬНОГО ТИПА

Преимущества утепления грунта с помощью полиэтиленовой плёнки: сроки посадки – начало марта, ранний урожай до 10 тонн с гектара, сбор урожая не позднее середины мая, средняя цена за килограмм – 10 гривен.   
Недостатки плёночного укрытия: высокая трудоёмкость производства, уход за картофелем требует каждодневного присутствия рабочих на поле. Под плёнкой в солнечную погоду картофель «запаривается» и посадки требуют постоянного проветривания, а ночные заморозки – обязательного укрытия. После наступления благоприятных погодных условий и снятия укрывного материала, незакалённый картофель в течение 10-12 дней адаптируется к новым условиям, болеет и замедляется в росте.

СПОСОБ №2 - ДВУХСЛОЙНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УКРЫТИЯ С ЭФФЕКТОМ ТЕРМОСА

ДВУХСЛОЙНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УКРЫТИЯ С ЭФФЕКТОМ ТЕРМОСА

Преимущества укрытий из плёнки и агроволокна: сроки посадки – период «февральских окон», сбор урожая – конец апреля – начало мая. Урожайность до 15 тонн с гектара. Высокий спрос на сверхраннюю овощную продукцию. Цена до 20 гривен за килограмм. Воздушная прослойка между укрытиями предохраняет культуру от кратковременных заморозков до 10-12 0С, а волокно исключает попадание конденсата на растения, что снижает процент заболевания культуры. При стабилизации температур и снятии верхнего слоя, волокно остаётся на грядке, смягчая период адаптации, способствуя процессу закалки и предохраняя картофель от возвратных заморозков, холодных ветров и туманов. Оставаясь на грядке вплоть до сбора урожая «Premium-AGRO» обеспечивает под укрытием особый стабильный микроклимат, способствующий ускорению вегетационных процессов и нарастанию массы клубней картофеля.

Недостатком комплексного утепления грунта является дополнительный расход на приобретение агроволокна. Но, с учётом того, что расходы на волокно совсем не значительные и с лихвой компенсируются высокой урожайностью и повышенным спросом на сверхранний картофель этот недостаток можно считать весьма условным. Расчёты показывают, что дополнительное утепление грунта «Premium-AGRO» неизменно ведёт к снижению себестоимости.

СПОСОБ №3 – УТЕПЛЕНИЕ ГРУНТА «Premium-AGRO»


УТЕПЛЕНИЕ ГРУНТА АГРОВОЛОКНОМ

Преимущества утепления грунта волокном: сроки посадки – вторая – третья декада марта. Сроки уборки – конец мая – начало июня, урожайность до 25 тонн с гектара. Минимальные финансовые и трудовые затраты. Уход за растениями не требует дополнительных усилий. Открывать – закрывать посадки нет необходимости, полив растений производится через волокно, не снимая укрытия.  Ширина волокна для высадки картофеля таким способом не ограничена, что позволяет оптимально использовать всю посадочную площадь.

Недостатки укрытия волокном: срок уборки урожая картофеля выращенного под волокном сдвигается к лету на 10-15 дней, соответственно, цена такой овощной продукции вполовину ниже, более ранней и составляет примерно 5 гривен. Но, за счёт низкой себестоимости и высокой урожайности производства, этот недостаток зачастую теряет свою значимость. В сравнении с открытым грунтом, производство картофеля с помощью агроволокна имеет ряд огромных преимуществ, а затраты на приобретение волокна составляют всего лишь 2% от выручки из расчёта на один год, а «Premium-AGRO» Р-23, Р-30 гарантированно прослужит 2-3, а то и четыре сезона.

Последние статьи
Для чего нужна затеняющая сетка
Для чего нужна затеняющая сетка

Для защиты молодых растений от губительного влияния солнечных лучей чего только не придумал человек. Но самым большим достижением в данной сфере стало появление специального полотна – сетка затеняющая. В каталоге интернет-магазина Premium-Agro можно найти ее по низкой цене.

14 Июля 2020
Подробнее
вверх

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!