
Пожалуй, одно из самых популярных ягодных травянистых растений на наших участках – это клубника. Без нее не обходится ни один дачный участок. Полные ведра, наполненные крупными, сладкими спелыми ягодами клубники – это мечта каждого садовода. Но на практике получить такой урожай удается далеко не всем. Рассмотрим некоторые секреты о том, как правильно ухаживать за клубникой, чтобы получить хороший урожай.
Первое, что нужно знать – клубника не переносит глинистых и заболоченных почв. В таких почвах отсутствует достаточная аэрация корневой системы. Дефицит воздуха часто приводит к болезням корней. Для выращивания клубники хорошо подойдут песчаные, слабокислые почвы или чернозем.
Залогом высоких урожаев клубники является равномерный полив. Она не переносит засуху, равно как и чрезмерную влагу. Оптимальное количество поливов составляет 2-3 в неделю в зависимости от погоды. Обильный полив сделает ваши ягоды большими и сочными. В период цветения поливать растения не рекомендуется.
Хорошим способом сохранения влаги является мульчирование почвы. Лучшая мульча - это хвоя, подойдет также измельченная солома или опилки. Мульчирование не даст почве в жару быстро пересыхать, а заодно и уменьшит рост сорняков. Соответственно, сократиться количество поливов и прополок.
Морозоустойчивость ее зависит от сорта. Как правило, она хорошо переносит морозы. Однако в случаях отсутствия снежного покрова при температуре от -12 до -20 °С, может произойти полное или частичное вымерзание кустов. Чтобы избежать таких неприятностей укройте грядку с клубникой на зиму листвой, ветками или ельником.
Важное значение в выращивании клубники имеет севооборот. Не рекомендуется постоянно выращивать ее на одном и том же месте. Это значительно снизит урожайность. Место ее посадки необходимо менять каждые 3-4 года.
Хорошо, если перед посадкой клубники на почве росли седераты (горчица, рожь), а также зерновые или бобовые. В этих случая почва очень хорошо обогащается азотом, необходимым для нормального ее роста и развития. Нежелательно высаживать клубнику после томатов, картофеля и капусты.
Лучшие места для посадки клубники - открытые солнечные участки, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В этом случае ваша клубника получит максимальное количество солнечных лучей, и ягоды будут хорошо созревать.
Очень часто ягоды при соприкосновении с землей начинают подгнивать. Чтобы избежать этого между землей и ягодами можно проложить солому или опилки. Некоторые садоводы укрывают почву агроволокном. Этот способ позволяет, вдобавок, и избавиться от сорняков.
В период цветения начинают появляться усы – длинные побеги, которые стелятся по земле. На концах каждого побега образовываются молодые растения, которые впоследствии укореняются. Каждый материнский куст за сезон способен дать до 25 таких побегов. Усы – великолепный способ размножения клубники.
Однако, если рассада клубники вам не нужна и приоритет вы отдаете урожайности, то все появившиеся усы необходимо удалить. И делать это на протяжении всего сезона. Это значительно укрепит материнский куст, он не будет отдавать силы на питание молодых побегов, и как следствие, повысит урожай.
Еще один секрет, позволяющий сделать ягоды крупными – это удалить в начале цветения первые цветки. Это отодвинет плодоношение на пару недель, но зато ягоды будут очень крупными.
И, конечно же, основным залогом высоких урожаев является удобрение почвы. Удобрять нужно два раза в год. Осенью – вносить органику, а весной подкармливать растения минеральными удобрениями.
В качестве органических удобрений подойдет навоз или перегной. Можно также использовать птичий помет. Лучше вносить их в почву при посадке. В этом случае удобрения будут обогащать почву несколько лет.
Из минеральных удобрений подойдет сульфат аммония, кальциевая селитра, мочевина. Всегда нужно грамотно и дозировано совмещать внесение органики и минералов.
Для весенней подкормки можно порекомендовать несколько эффективных составов минеральных удобрений, которые снабдят растение всеми необходимыми микроэлементами:
• 1 стол. ложку сульфата аммония и 2 стол. ложки коровяка размешать в 10 л воды;
• 1 стол. ложку натроамофоски развести в 10 л воды;
Подкормку вносить под куст не допуская попадания на листья растения. Надеемся, что своими советами мы поможем вам вырастить хороший урожай.